冷凍トマトで簡単☆ミネストローネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍トマトは水をかけながら、ギュッと指で左右に力を加えながら、皮を剥く、そのままでは固いので15分ほど放置してから、2cm角に切る。
- 2 にんじん、じゃがいも、玉ねぎは洗って皮をむき、1.5cm角に切る。キャベツは手で一口大にちぎり、芯の部分は1.5cm角に切る。
- 3 ベーコンは1cm幅くらいに切る。
- 4 鍋にオリーブオイル、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯の部分を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。トマトを加えて2分ほど炒める。
- 5 ☆を加えて、蓋をして弱火で7分ほど煮る。キャベツの葉を入れ、蓋をして更に3分ほど煮る。器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
トマトで作ったミネストローネが好きで、飲みたくなったので。
おいしくなるコツ
トマト缶やピューレより、トマトそのもので作った方がサッパリして個人的に好きです。すぐに使う予定が無いトマトはヘタの周囲をくりぬいて冷凍保存しておくと、湯剥きせずに料理に使えて便利です。
- レシピID:1670025073
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
レポートを送る
4 件