クセになる!かみかみ大豆 レシピ・作り方

クセになる!かみかみ大豆
  • 約1時間
  • 300円前後
あやめんたいこ
あやめんたいこ
水戻しも茹でこぼしも何もなし。栄養丸ごといただけちゃいます!

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 300g
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料は乾燥大豆と砂糖とお水のみです。
  2. 2 鍋に大豆と砂糖、水を入れ強火にかける
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
  4. 4 15分ほど経てば醤油を加え、再び蓋をして煮込む。
  5. 5 トータルで45分ほど煮込み、蓋を外し強火で水分を飛ばしたら火を止め冷めるまで置いておく(蓋は少しずらして)

    出来上がりです♪

きっかけ

子供たちの食育のため美味しく噛みごたえのあるものを…今ではすっかり我が家の人気メニューです♪

おいしくなるコツ

火を止めてから冷めるまで放置することで味が落ち着きます。

  • レシピID:1670025066
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の煮物
あやめんたいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る