サバ味噌煮缶deサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバ缶は身を取り出して、荒くほぐす(煮汁も後で使うので、捨てない。)
- 2 レタスは洗って一口大にちぎり、きゅうりは細切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする(辛みが強い場合は水400mlに酢を小さじ1入れて、10分ほど晒し、水気を絞る)。
- 3 お皿にレタス→きゅうり→紫玉ねぎの順に盛り付け、その上に1のサバの身を乗せる。
- 4 サバ缶に残っている煮汁を廻しかけ、上にマヨネーズをお好みでかける。更に一味唐辛子を振りかけて、完成です。
きっかけ
サラダとしてサバの味噌煮缶を使ってみたらどうかと思ったので、やってみました。
おいしくなるコツ
サバの味噌煮缶は味が濃く付いているので、マヨネーズとの相性が抜群です。これだけでも美味しいですが、一味(七味でも)唐辛子をかけると、ピリッとパンチが加わって、大人向けの味付けになります。
- レシピID:1670025028
- 公開日:2021/10/07
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ichi52021/10/17 18:52参考にさせていただきました!サバ味噌煮缶、サラダにしても美味しいですね♪ごちそうさまでした(^-^)