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自家製☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

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TOMY chan
自分でタレから作るちょっとこだわりの麻婆豆腐です。やってみれば、そんなに大変では無いですが、気合いがいるので、時間がある時にどうぞ( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 5

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
豚ひき肉
200g
生姜(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
2cm
青ネギ
お好みで
ごま油
大さじ1
☆三温糖(砂糖)
小さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
「水溶き片栗粉」
片栗粉
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角くらいに切り、ボウルにキッチンペーパーを敷いた上にバラバラに置き、30分ほど水切りしておく。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに☆の調味料を入れて、良く混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れ弱火で香りが立つまで熱する。
  4. 4
    ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、☆の調味料を入れてひと混ぜし、豆腐を加えてさらにひと混ぜします。
  6. 6
    一旦火を止めて、温度を少し下げてから、水溶き片栗粉をもう一度良くかき混ぜてから加え、全体を良く混ぜます。その後火にかけ、とろみが付くまで熱します。
  7. 7
    お皿に盛り付け、青ネギを飾って完成です。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使ってはいますが、豆腐は崩れやすいので、ヘラなどを使って優しく混ぜるようにしてください。水溶き片栗粉は、一旦温度を下げてから加えて混ぜ、また熱するようにするとダマになりにくいと思います。

きっかけ

さぁて、いつものように素を使ってパパっと!と思ったら………素のストックがなく、豆腐の水切りはしちゃってあったので…仕方なく自分なりに作りました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/13 09:03
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
こちらこそ( ´ ▽ ` )ノ作っていただき、ありがとうございました(^ー^)
2021/10/07 14:01
美味しくいただきました♪ ご馳走様です^_^
桜 咲子❤️
作っていただき、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノとても美味しそうですね☆

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