クリスマスケーキはモンブランにしましょう レシピ・作り方
材料(8人分)
- 栗の甘露煮 25個
- 生クリーム① 60g
- 生クリーム② 60g
- 砂糖②用 30g
- 市販のカステラ 8切入り1袋
- 栗の甘露煮(サンド用) 5個
作り方
-
1
栗の甘露煮を25個電子レンジ500Wで2分チン。
ミキサーにチンした栗、生クリーム①を入れ、1分ミキシングする
栗5個はサンド用に使いますので寄せておく -
2
生クリーム②に砂糖を加えホイップする。
1に2で作ったホイップクリームを少しずつ入れてよく混ぜてマロンクリームをつくり、絞り袋に入れる
サンド用の栗は粗く刻みます -
3
市販のカステラ1個を真ん中から半分にしホイップクリームとマロンクリームを塗りサンド用の栗のを散らしカステラを重ねる。残りも同じように7個分作る
(ヤマザキのカステラを使いました) - 4 上にマロンクリームを絞ります
- 5 手間をかけたクリスマスケーキはいかがでしょうか?
きっかけ
栗の甘露煮を冷凍していたので、季節のお菓子を作りたいと思いました
おいしくなるコツ
手順1でミキシングした栗を裏ごしすれば滑らかさがまします。
- レシピID:1670024877
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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