キャベツの千切り♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
- キャベツ 8枚
作り方
- 1 キャベツの芯に近いところに包丁で切れ目を入れ葉を切り離して行く。
- 2 葉の真ん中の固いところを逆Vの字に切り離す。
- 3 切り離した葉の部分を縦に半分に切る。
- 4 半分に切った葉を3~4枚重ねてくるくる巻く。
- 5 猫の手のように手を丸め包丁で端からキャベツを千切りにしてゆく(肩の力を抜いて慣れるまで早くなくて良いのでゆっくり切っていきましょう)。
- 6 切り離した固い芯は斜めに薄くスライス。
- 7 ボールに水を張り千切りにしたキャベツを浸したらすぐざるにあげ水切りして出来上がり♪
- 8 すぐに使わない場合は食品キッチンポリ袋に入れて空気をぬいて密閉して冷蔵庫保存。切り口の色が変わらず作りおきで3~4日みずみずしさが保てます。
- 9 芯の部分は千切りに混ぜるか、甘いので味噌汁やスープ用に分けてキッチンポリ袋に入れ空気をぬいて密閉して冷凍しておくと便利です♪冷凍保存で約1ヶ月持ちます。冷蔵保存で3~4日持ちます。
きっかけ
案外大変なのでキャベツ千切りスライサーや市販の千切りキャベツを使ったりしていましたが、主人が何故かスライサー千切りとか市販の千切りキャベツは味がしない気がすると言ったので。1度に沢山作って冷蔵庫保存して活用しています♪
おいしくなるコツ
プロのシェフのアドバイスなよると、力を入れてやると疲れるので肩の力を抜いて自分のペースで最初はゆっくり、キャベツが繋がって切れないように丁寧にやるうちに早く刻めるようになると言われてから自分でやるようになりました♪
- レシピID:1670024873
- 公開日:2021/09/26
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