【お月見】【ホットクック】さつまいもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐︎鶏もも肉 1枚
- ⭐︎玉ねぎ 1/2個
- ⭐︎さつまいも 1本
- 醤油 ⭐︎の全体の重量の3.75%
作り方
-
1
さつまいもは皮をところどころ剥き、2cm程度の輪切りにして5分程度水にさらしておく。
玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。 - 2 ホットクックの内釜に、玉ねぎ→さつまいも→鶏もも肉→醤油の順に入れる。
- 3 手動→まぜない→煮物→15分をスイッチオンする。
-
4
完成後、さつまいもだけを取り出して盛り付ける。
鶏もも肉に味を染み込ませるため、玉ねぎと鶏もも肉を残したまま再度蓋をして5分程度蒸らす。※余熱でOKです。
きっかけ
お月見当日、お月見の日を失念しており、思いつきで作りました!
おいしくなるコツ
さつまいもは15分で火が通っていましたが、もし出来上がりが固い場合は、追加で加熱してください。
- レシピID:1670024829
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は醤油だけ!
まんまるさつまいもをお月様に見立てて、鶏肉を高く持っても…お月見団子には見えないです(泣)