食物繊維とビタミンD豊富なきくらげ中華風卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 きくらげは軽く洗ってぬるま湯に5分浸して戻す。
- 2 2~3㍉程の細い千切りにする。
- 3 ボールに卵を割りいれ砂糖、中華だしの素、きくらげを入れ良く混ぜる。
- 4 卵焼きフライパンを中火で加熱ごま油を回し入れ余分な油は小皿に移し卵液お玉1杯程入れ火を弱めて焼きくるくる巻くを繰り返す。卵液を加える度に油をフライパンに塗り足し焼くと焦げ難いです。
- 5 厚焼き卵が出来たら5等分に切り分けて出来上がり♪
きっかけ
身体に良いきくらげを子供がコリコリとした食感を楽しみながら食べてくれるかなと思って。
おいしくなるコツ
油を塗り足す時フライパンの隅々を良く塗ると返しやすいです。 卵液は入れる毎にかき混ぜて入れましょう。 きくらげが1ヶ所に寄らないよう全体に広げながら焼きましょう。
- レシピID:1670024722
- 公開日:2021/09/15
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カズタ2021/09/16 21:08美味しかったです!