栄養満点!ツナと豆腐のちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 3個
- ツナ缶
- 1個
- 玉ねぎ中
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 和風だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 多めに
- あれば小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの皮を剥き、薄切りに。にんじんを千切りにする。フライパンに入れツナ缶を油ごと入れ、中火で炒める
-
- 2
-
- 油が馴染み、少し野菜がしんなりしてきたら豆腐を手でざっくり崩しながら加える
-
- 3
-
- あまりかき混ぜると豆腐が細かくなるので時々ざっくり混ぜ、和風だしを加える。画像のように豆腐の水分が少なくなって来たら醤油を加えさらに炒める
-
- 4
-
- 溶き卵を加え、ふつふつしてきたら大きく混ぜて、卵に火を通す。味見をし、塩コショウを振って調整して完成。お好みで小ねぎを乗せる
おいしくなるコツ
塩コショウは多めがおいしいです。豆腐の水気が気になるなら、前もって水切りしておいても。
きっかけ
簡単で栄養満点なおかずを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません