夏にピッタリ!しょうが風味の茶わん蒸し レシピ・作り方

夏にピッタリ!しょうが風味の茶わん蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
器ひとつにして作りました

材料(4人分)

  • 2個
  • 濃縮つゆ 大さじ2
  • 300CC
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • かまぼこ 1/4本
  • 乾燥エビ 大さじ1
  • 冷凍ほうれん草 大さじ3
  • しょうがチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 卵は泡立てないように静かにほぐしておく
    かまぼこは薄切りにする
  2. 2 鍋に濃縮つゆ、水、酒、みりんを入れ火にかけ沸騰直前に下ろし、しょうがチューブを加えて冷まします
  3. 3 器にかまぼこ、乾燥エビ、冷凍ほうれん草をいれる
  4. 4 冷めた2に卵を静かに入れて混ぜたら茶漉しで2回濾す。
  5. 5 3に卵液を注ぎ600Wで2~3分レンチンします

きっかけ

茶わん蒸しはかんたんで美味しいのでよく作りますが、しょうがを足して夏バテ解消レシピにしました

おいしくなるコツ

レンジでチンは2分~3分ですが、2分したら様子をみてください

  • レシピID:1670024333
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る