夏にピッタリ!しょうが風味の茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は泡立てないように静かにほぐしておく
かまぼこは薄切りにする - 2 鍋に濃縮つゆ、水、酒、みりんを入れ火にかけ沸騰直前に下ろし、しょうがチューブを加えて冷まします
- 3 器にかまぼこ、乾燥エビ、冷凍ほうれん草をいれる
- 4 冷めた2に卵を静かに入れて混ぜたら茶漉しで2回濾す。
- 5 3に卵液を注ぎ600Wで2~3分レンチンします
きっかけ
茶わん蒸しはかんたんで美味しいのでよく作りますが、しょうがを足して夏バテ解消レシピにしました
おいしくなるコツ
レンジでチンは2分~3分ですが、2分したら様子をみてください
- レシピID:1670024333
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません