【揚げ焼き】自分史上1番おいしい!揚げない唐揚げ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
もも肉の余分な脂肪を取り除きながら、キッチンバサミで大きめの一口大に切る。
※加熱すると縮むので、気持ち大きめに。 -
2
ポリ袋へ、切ったもも肉と★の調味料を入れ、ポリ袋の外側からモミモミ。
そのまま30分ほど放置。
途中1〜2回ほどモミモミするとなおよいです。 -
3
新しいポリ袋に片栗粉を入れ、満遍なくまぶす。
※重要※
足りなければ片栗粉を追加する。(分量外) -
4
フライパンに油を敷き、中火で熱する。
片栗粉をまぶしたもも肉を並べ、揚げ焼きする。【中火のまま3分程度】 -
5
裏返してさらに揚げ焼きをする。【中火のまま3分程度】
※大きめの場合は、生焼け防止のため加熱時間を延長してください。 -
6
取り出して油をよく切る。
※我が家はバットに新聞かクッキングペーパーを敷いて、両面の油を切ります。
きっかけ
油が飛ぶのが怖くて、揚げ物調理は苦手。 でも唐揚げが食べたい… よくある揚げ焼きレシピは油の使用量が多く余りがちなので、極限まで減らしてみました。
おいしくなるコツ
お肉は焼き出したらとにかく触らず放置! お肉を触るのは裏返す1回と、最後に取り出すときだけです。
- レシピID:1670024324
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ

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揚げ焼きとは思えない…保存版レシピ⭐︎
油はごく少量、包丁・まな板不要です。
もも肉:醤油:にんにく:ごま油=1:1:1:1