【揚げ焼き】自分史上1番おいしい!揚げない唐揚げ レシピ・作り方

【揚げ焼き】自分史上1番おいしい!揚げない唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
自分史上1番美味しくできました。
揚げ焼きとは思えない…保存版レシピ⭐︎
油はごく少量、包丁・まな板不要です。
もも肉:醤油:にんにく:ごま油=1:1:1:1

材料(4人分)

  • もも肉 2枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★チューブにんにく 2cm
  • ★ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 もも肉の余分な脂肪を取り除きながら、キッチンバサミで大きめの一口大に切る。
    ※加熱すると縮むので、気持ち大きめに。
  2. 2 ポリ袋へ、切ったもも肉と★の調味料を入れ、ポリ袋の外側からモミモミ。
    そのまま30分ほど放置。
    途中1〜2回ほどモミモミするとなおよいです。
  3. 3 新しいポリ袋に片栗粉を入れ、満遍なくまぶす。
    ※重要※
    足りなければ片栗粉を追加する。(分量外)
  4. 4 フライパンに油を敷き、中火で熱する。
    片栗粉をまぶしたもも肉を並べ、揚げ焼きする。【中火のまま3分程度】
  5. 5 裏返してさらに揚げ焼きをする。【中火のまま3分程度】
    ※大きめの場合は、生焼け防止のため加熱時間を延長してください。
  6. 6 取り出して油をよく切る。
    ※我が家はバットに新聞かクッキングペーパーを敷いて、両面の油を切ります。

きっかけ

油が飛ぶのが怖くて、揚げ物調理は苦手。 でも唐揚げが食べたい… よくある揚げ焼きレシピは油の使用量が多く余りがちなので、極限まで減らしてみました。

おいしくなるコツ

お肉は焼き出したらとにかく触らず放置! お肉を触るのは裏返す1回と、最後に取り出すときだけです。

  • レシピID:1670024324
  • 公開日:2021/08/01

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鶏のから揚げ簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
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揚げ焼き 自分史上 1番 簡単
料理名
鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • らるし
    らるし
    2021/08/22 04:38
    【揚げ焼き】自分史上1番おいしい!揚げない唐揚げ
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです、ありがとうございました^ ^
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2021/08/13 20:30
    【揚げ焼き】自分史上1番おいしい!揚げない唐揚げ
    おいしくできました

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