【ポン酢だけ】さっぱり!鶏胸肉のポン酢焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
【やわらかしっとりの秘訣1】
胸肉をななめに削ぐように切り分ける。
さらに一口大に切る。 -
2
【やわらかしっとりの秘訣2】
ポリ袋に切った胸肉を入れ、酒を振りかけて袋の外から揉む。
そのまま5分放置。 -
3
【やわらかしっとりの秘訣3】
袋の中に★塩こしょうと★片栗粉を入れ、袋に空気を入れた状態で口を閉じ、しゃかしゃか振る。
※お肉を粉でコーティングするイメージです。 -
4
フライパンに油を敷き、お肉を引っ付かないように1切ずつ広げる。
中火で点火。焦げ目がつく寸前まで焼く。
【中火のまま5分程度】 -
5
裏返したら、フライパンのはじにお肉を寄せ、真ん中にえのきを入れて炒める。
【中火のまま3分程度】 -
6
お肉に火が通ったら、弱火にしてポン酢を回しかける。
よく混ぜたら完成!
きっかけ
暑すぎてさっぱりしたものが食べたくて。 ポン酢だけでも美味しくできました!
おいしくなるコツ
お野菜は入れても入れなくてもいいです。 入れる場合はお好みのお野菜を。 お野菜もポン酢でさっぱりペロリです。
- レシピID:1670024262
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- 料理名
- 胸肉のポン酢焼き
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ヒミツは下ごしらえにあり!
お酒を振って片栗粉をまぶすだけ。