【ポン酢だけ】さっぱり!鶏胸肉のポン酢焼き レシピ・作り方

【ポン酢だけ】さっぱり!鶏胸肉のポン酢焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
鶏胸肉なのにやわらかしっとり⭐︎
ヒミツは下ごしらえにあり!
お酒を振って片栗粉をまぶすだけ。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒(下ごしらえ用) 大さじ1
  • ★塩こしょう 3振り程度
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • (お好みで)えのきなど 1/4〜1袋

作り方

  1. 1 【やわらかしっとりの秘訣1】
    胸肉をななめに削ぐように切り分ける。
    さらに一口大に切る。
  2. 2 【やわらかしっとりの秘訣2】
    ポリ袋に切った胸肉を入れ、酒を振りかけて袋の外から揉む。
    そのまま5分放置。
  3. 3 【やわらかしっとりの秘訣3】
    袋の中に★塩こしょうと★片栗粉を入れ、袋に空気を入れた状態で口を閉じ、しゃかしゃか振る。
    ※お肉を粉でコーティングするイメージです。
  4. 4 フライパンに油を敷き、お肉を引っ付かないように1切ずつ広げる。
    中火で点火。焦げ目がつく寸前まで焼く。
    【中火のまま5分程度】
  5. 5 裏返したら、フライパンのはじにお肉を寄せ、真ん中にえのきを入れて炒める。
    【中火のまま3分程度】
  6. 6 お肉に火が通ったら、弱火にしてポン酢を回しかける。
    よく混ぜたら完成!

きっかけ

暑すぎてさっぱりしたものが食べたくて。 ポン酢だけでも美味しくできました!

おいしくなるコツ

お野菜は入れても入れなくてもいいです。 入れる場合はお好みのお野菜を。 お野菜もポン酢でさっぱりペロリです。

  • レシピID:1670024262
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食ポン酢
関連キーワード
簡単 ポン酢だけ やわらか しっとり
料理名
胸肉のポン酢焼き
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