【簡単!コンソメ不要】ケチャップライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ご飯 5杯分(約750g)
- にんじん 1本
- ウィンナー 2本
- 魚肉ソーセージ 1本
- 油(炒め用) 小さじ1
- ケチャップ 大さじ5〜6
- ソース(我が家はウスター) 大さじ3〜4
- 塩こしょう 少々(5振り程度)
- パセリ(飾り用)、粉チーズなど お好みで
作り方
-
1
材料はこれだけ!
※具材は家にあるものや残り物でOKです。 -
2
にんじんは皮を剥き、みじん切りにする。
※袋には入れなくていいです。
(外出前に切って、外出後に作る予定だったので保存のために今回は入れました) - 3 ウインナーは薄切りにする。
- 4 魚肉ソーセージは写真のように4分の1サイズに切る。
- 5 フライパンに油を敷き、中火で熱し、具材を炒める。【5分程度】
-
6
中火のままご飯を加えてさらに炒める。
ご飯は固まりをほぐすようにするといいです。【3分程度】 -
7
ケチャップとソースを加えてさらに炒める。【3分程度】
仕上げに塩こしょうをして味加減を調整する。
飾り用にあればパセリを散らす。
お好みで粉チーズも合います!
きっかけ
スーパーへの買い出し前、冷蔵庫にある残り物でちゃちゃっとお昼ご飯に。
おいしくなるコツ
ケチャップとソースでしっかり味がつくので、わざわざコンソメを入れなくても美味しいです。
- レシピID:1670024229
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- 料理名
- ケチャップライス
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入れる具材はお家にあるもので、レシピ通りでなくても何でもOK!