【ナンプラー・にんにく不使用】胸肉deカオマンガイ レシピ・作り方

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いと@てぬき部
ナンプラーなし!にんにくなし!
しかもお安い胸肉でこの美味しさ!
ぜひ一度作ってみてください⭐︎

材料(2人分)

胸肉
1枚
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎塩
小さじ1
お米
2合
★中華だし(鶏)の素
小さじ2
★チューブ生姜
5cm
★長ネギの青い部分(臭み取り用)
10cm×3本程度
◆ポン酢
大さじ3
◆ねぎ(タレ用)
大さじ3
◆水
大さじ1.5
◆ごま油
大さじ1.5
◆すりごま
大さじ1.5
◆チューブ生姜
5cm

作り方

  1. 1
    ⭐︎下準備編
    ・胸肉は皮を外し、両面にフォークで穴を開け、⭐︎を揉み込んで冷蔵庫で10分〜30分置いておく。
    ・お米は研ぎ、浸水しておく。
    ※水の量はいつもの水加減でOK
  2. 2
    ⭐︎下準備の続き
    ・臭み取り用のネギは、青いところを切っておく。
    ・タレ用のネギは、みじん切りにしておく。
  3. 3
    ⭐︎炊飯編
    ・浸水したお米に、★中華だしと★チューブ生姜を軽く混ぜる。
    ・その上に胸肉と★臭み取り用のネギを乗せて、通常通りすいはんする。
  4. 4
    ⭐︎タレ編
    ・深めの容器に◆の材料を全て入れ、混ぜておく。
  5. 5
    ⭐︎仕上げ編
    ・炊飯後、お肉のみ取り出し、食べやすいよう斜め薄切りにする。
    ・食べる際にお好みですタレをかける。

おいしくなるコツ

炊飯時の水分は、各家庭の好み(固め、柔らかめ)に合わせてください。

きっかけ

胸肉を美味しく食べたい! エスニックは好きだけど、ナンプラーは持っていない。 どこの家にもある調味料で美味しいタレを自作しました!

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ中華スープ・鶏ガラスープの素お肉に合うソースその他○○ライス鶏むね肉
関連キーワード
ナンプラー不使用 にんにく不使用 簡単エスニック 炊飯器
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

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