材料(2人分)
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2
- 白滝
- 1袋
- 豚バラ肉
- 150g
- ◯白だし
- 大さじ2
- ◯鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ◯塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて大きめに乱切りにする
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- 2
- 玉ねぎはくし切り、人参は皮を剥いて乱切りする。にんにくは微塵切りしておく。
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- 3
- 白滝は適当な長さに切る
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- 4
- サラダ油でにんにくと豚バラ肉を炒める。
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- 5
- 豚肉の色が半分くらい変わったら1.2.3を入れて玉ねぎが半透明になるまで炒める
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- 6
- 具材がかぶる程度の水と◯を入れ、蓋をして弱火で15分煮込む
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- 7
- 蓋を開けて強火で煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める
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- 8
- 皿に盛り付け、黒胡椒をかけたら完成
おいしくなるコツ
最後に煮詰めること。一度冷ますと味がよく沁みます。
きっかけ
いつもの肉じゃがに飽きたので