ゴロゴロチョコ入り❤️ココナッツマフィン レシピ・作り方

ゴロゴロチョコ入り❤️ココナッツマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
生地には大きめにカットした板チョコを入れ、トッピングにはココナッツファインをたっぷりかけた大満足マフィンです♪

材料(6~8人分)

  • ●マフィン生地
  • ◯薄力粉 120g
  • ◯ココアパウダー 大さじ1
  • ◯ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 50mL
  • 板チョコ 80g
  • ●トッピング
  • ココナッツファイン 40g
  • 板チョコ 20g
  • バター 20g
  • インスタントコーヒー(なくてもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●マフィン生地
    バターは常温に戻し、◯印の粉類はふるっておく。
  2. 2 ボールに常温に戻したバターと砂糖を入れて混ぜる。
    白っぽくなったら、サラダ油を追加して混ぜる。
  3. 3 卵を数回に分けて少しずつ加え、その都度混ぜる。
  4. 4 1でふるった粉類の半量と、牛乳の半量を加えて混ぜる。
    その後、残りの粉類・牛乳を加えて再び混ぜる。
  5. 5 板チョコは割るか大きめに刻むかし、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 生地をマフィン型に流し入れ、170℃のオーブンで25分程焼く。
  7. 7 ●トッピング
    板チョコとバターを溶かし、インスタントコーヒーを入れて混ぜる。
  8. 8 マフィンが焼き上がったら、冷めないうちに表面に7を塗り、ココナッツファインをかければ完成です!

きっかけ

ココナッツファインが余っていたので、チョコチップマフィンのトッピングにしてみました!

おいしくなるコツ

焼きたてはチョコがとろけ、冷蔵庫で冷やすとチョコのゴロゴロ感が楽しめます♪

  • レシピID:1670024158
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
チョコチップマフィン
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る