【餃子より簡単】手作りシュウマイ レシピ・作り方
![【餃子より簡単】手作りシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c514c8ea15fd47b29573b6e9be0bac70818622cf.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
フードプロセッサーやチョッパーがあると時短⭐︎ -
2
ボウルに玉ねぎと片栗粉を入れて軽く混ぜる。
※片栗粉が玉ねぎから出る水分を止めてくれます! - 3 2の中に豚ひき肉と★の調味料を入れてよくこねる。
- 4 シュウマイのタネを30等分し(目分量でOK)、皮で包む。
-
5
⭐︎包み方⭐︎
人差し指と親指で丸を作り、その上に皮をふんわり広げる。
皮の中心部が少しへこむので、
タネを押し込み、立ち上がった周りの皮をぎゅっとする。 - 6 蒸し器、またはフライパン(100均の蒸し板など)で沸騰後中火のまま約10分で出来上がり!
きっかけ
市販のシュウマイは添加物が気になるので。
おいしくなるコツ
子どものお手伝いにも最適! 楽しみながら作れます。 写真は5歳の娘の包んだシュウマイ達です。 食育にも!
- レシピID:1670024154
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- 】餃子より簡単】シュウマイ
![いと@てぬき部](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b327086b75b4f31cc505c429f77fdf8cde3b0dfd.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
既製品より安心安全かつ美味しいです!