【餃子より簡単】手作りシュウマイ レシピ・作り方

【餃子より簡単】手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
意外と簡単です。
既製品より安心安全かつ美味しいです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フードプロセッサーやチョッパーがあると時短⭐︎
  2. 2 ボウルに玉ねぎと片栗粉を入れて軽く混ぜる。
    ※片栗粉が玉ねぎから出る水分を止めてくれます!
  3. 3 2の中に豚ひき肉と★の調味料を入れてよくこねる。
  4. 4 シュウマイのタネを30等分し(目分量でOK)、皮で包む。
  5. 5 ⭐︎包み方⭐︎
    人差し指と親指で丸を作り、その上に皮をふんわり広げる。
    皮の中心部が少しへこむので、
    タネを押し込み、立ち上がった周りの皮をぎゅっとする。
  6. 6 蒸し器、またはフライパン(100均の蒸し板など)で沸騰後中火のまま約10分で出来上がり!

きっかけ

市販のシュウマイは添加物が気になるので。

おいしくなるコツ

子どものお手伝いにも最適! 楽しみながら作れます。 写真は5歳の娘の包んだシュウマイ達です。 食育にも!

  • レシピID:1670024154
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
手作り 簡単 シュウマイ 子どものお手伝い
料理名
】餃子より簡単】シュウマイ
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る