あじと茄子の甘酢漬け レシピ・作り方

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春から夏にかけて脂がのって美味しくなる旬の鯵(あじ)を甘酢漬けにしてさっぱりいただきます(^ー^)ノ

材料(3〜4人分)

ナス
2本(300g)
あじ(3枚におろしたもの)
3枚(200g)
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
●酢
大さじ5
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1
みょうが(あれば)
3〜4本

作り方

  1. 1
    ●の調味料をバットなどに合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    アジはそれぞれ2〜3等分に切って小麦粉をまぶし付けます。
  3. 3
    ナスは縦半分にして皮目に斜めに切り込みを入れて3等分に切ります。
  4. 4
    火にかけない冷たい状態のフライパンに2のアジと3のナスを並べ入れます。
  5. 5
    オリーブオイルを全体にかかるように5回ほど円を描くように回しかけます。(ナスはこの段階で上下を返してオイルを全面に馴染ませておきます)
  6. 6
    フライパンを中火にかけます。しばらく触らず、それぞれ焼き色が付いたら上下を返し全体に火を通します。(5〜6分)
    ナスは箸で挟むと柔らかく感じるくらいになったらOKです(^o^)
  7. 7
    焼き上がったら熱いうちに合わせておいた甘酢だれに入れて浸け込みます。みょうがはさっと茹でて縦半分に切り一緒に浸け込み冷蔵庫に入れて30分ほど冷やします。
  8. 8
    皿に盛り出来上がりです♪

きっかけ

暑い季節に嬉しい一品です♪お酢を使っているので日持ちも良く常備菜やお弁当にもおすすめです(^o^)/

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
あじみょうがなす全般

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u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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