夏の食卓にピッタリ!ナスとズッキーニのトマトパスタ レシピ・作り方

夏の食卓にピッタリ!ナスとズッキーニのトマトパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
クックーマン
クックーマン
彩きれいな、夏野菜が美味しいパスタです♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ズッキーニ 1本
  • ナス 2本
  • ツナ缶 1缶
  • カットトマトの缶詰 1缶
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ2
  • コショウ 少々
  • コンソメ 5g
  • 50ml
  • とろけるチーズ 1枚
  • ニンニクチューブ 小さじ2
  • 塩(パスタ茹でる用) 大さじ1
  • お湯(パスタ茹でる用) 鍋たっぷり

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れ、塩大さじ2を入れ沸騰させ、パスタを茹でる。
  2. 2 ズッキーニはヘタの部分を切り落とし縦に2等分した後1cm幅くらいに切る。
  3. 3 ナスもズッキーニと同様に切る
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニとナスを炒める。
  5. 5 ズッキーニとナスに火が通ってきたらカットトマトを加え水50mlを加え中火で煮立たせる。
  6. 6 グツグツ煮立ってナスが柔らかくなってきたら、ツナ缶、塩、コショウ、すりおろしニンニク、コンソメを加え混ぜる。
  7. 7 とろけるチーズを加え混ぜる。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、トングで軽く湯切りしながらフライパンのソースにパスタを入れて絡める。
  9. 9 皿に、先にソースを絡めたパスタを取り分け、ゴロゴロした野菜達はスプーンなどですくって盛り付けて出来上がり!

きっかけ

夏野菜を美味しく食べたいと思いパスタに使いました!

おいしくなるコツ

パスタはあれば細めが相性がいいと思います。とろけるチーズは溶けて跡形も無くなりますが、味がマイルドになっていい仕事をしてくれます!ツナの代わりにシーフードを入れてアレンジしても合います♪冷やして冷製パスタにしても美味しいです。

  • レシピID:1670023955
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマトソーストマト系パスタズッキーニトマト缶
クックーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る