冷やし中華 レシピ・作り方

冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
夏の定番「冷やし中華」はタレが決め手!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、酢、砂糖、水、鶏ガラスープの素、ゴマ油、鷹の爪(そのまま1本)を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、冷めたら白いりごまを入れよく混ぜ合わせタレ完成。
  2. 2 きゅうりは細い千切り。トマトは細いくし型に切る。
  3. 3 小さなボールに卵を1個割りほぐし薄焼き卵を1枚作り、まな板に移して冷めたら千切りにします。
  4. 4 とりササミ火が通り安くてなるように縦半分に割り、耐熱皿に乗せて酒と塩を振りかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、冷めたら手でほぐしておきます。
  5. 5 塩ワカメを水につけて戻し、2センチに切る。かまぼこは薄6枚に切る
  6. 6 中華麺をゆでます。ゆで上がったらザルにあげ流水で麺を冷やし、器に盛る
  7. 7 具材を麺の上にバランスよく飾り、冷やし中華のタレを回しかけて完成。

きっかけ

夏になると登場する我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

タレをつくる際に鷹の爪を加えると味が引き締まります。

  • レシピID:1670023946
  • 公開日:2021/06/23
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