優しい甘さの黒糖バナナパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

優しい甘さの黒糖バナナパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
クックーマン
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黒くなってしまったバナナも大活躍!黒糖とバナナの相性は抜群です♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 黒糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 100g
  • バナナ 2本
  • 2個

作り方

  1. 1 バターは常温で柔らかくしておくか、レンジで40秒ほど温めて準備する。
  2. 2 オーブンを170度に設定し、予熱をしておく。
  3. 3 ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるい、黒糖と合わせ混ぜる。黒糖がダマになっている場合は細かく、すり潰しながらダマを無くす。
  4. 4 小麦粉と黒糖が均等にしっかり混ざったら、溶き卵を2回にわけて混ぜる。
  5. 5 バターを少しずつ加え滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 バナナ1本分を輪切りにし生地に混ぜ込む。
  7. 7 パウンド型にクッキングシートを敷き詰め生地を流し込む。2.3回型をタオルの上でトントンとすると生地が平らになるのでその上に縦に2等分したバナナを乗せる。
  8. 8 170度のオーブンで40分焼く。
  9. 9 焼き上がったらオーブンの中で15分程冷まし取り出す。(焼き立てすぐに取り出すとケーキが急に冷まされて萎んでしまう為。)
  10. 10 熱が取れたらパウンド型から取り出してお好みの幅にカットしたら出来上がりです♪

きっかけ

バナナが沢山家にあったので、消費しようと子供も喜ぶパウンドケーキに混ぜました。

おいしくなるコツ

焼き立てはオーブンから直ぐに取り出さず少しオーブンのなかで冷ましてから取り出すとふんわりとした出来上がりになります!

  • レシピID:1670023700
  • 公開日:2021/05/31
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パウンドケーキその他の焼き菓子バナナケーキ
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