味付け簡単 せんべい汁 レシピ・作り方

味付け簡単 せんべい汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
八戸の郷土料理せんべい汁は我が家の人気No.1の汁物

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、ニンジン、大根、キャベツ、シメジはお好みの大きさに切る
  2. 2 鶏肉は皮を外して、肉の部分をお好みの大きさに切る
  3. 3 ゴボウはささがきにし、水に晒しアクヌキします
  4. 4 水、切った野菜と鶏肉、鶏皮を鍋に入れ中火にかける
  5. 5 沸騰したら鶏皮から油をだしたいので2~3分煮ます。その後皮を取り出す。
  6. 6 キャベツ、シメジ、厚揚げ、つきこんにゃくを加え更に煮る。
  7. 7 追いがつおつゆ、酒、みりんを加え味を整えたら
    長ネギを加えます。
  8. 8 煮ている間におつゆせんべいを4つ位に割っておく。
  9. 9 完成した汁におつゆせんべいを入れ、1分位煮ます。
    せんべいがアルデンテになるよう、煮すぎないようにします。
  10. 10 完成です。
    お好みで七味唐辛子をどうぞ

きっかけ

おつゆせんべいはモチモチしていて、すいとんよりも好きです。家族に人気の郷土料理。リクエストで時々作ります。

おいしくなるコツ

鶏皮の油がよい味を出してくれます。 簡単に追いがつおつゆを使いました。

  • レシピID:1670023637
  • 公開日:2021/05/26
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