味付け簡単 せんべい汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジン、大根、キャベツ、シメジはお好みの大きさに切る
- 2 鶏肉は皮を外して、肉の部分をお好みの大きさに切る
- 3 ゴボウはささがきにし、水に晒しアクヌキします
- 4 水、切った野菜と鶏肉、鶏皮を鍋に入れ中火にかける
- 5 沸騰したら鶏皮から油をだしたいので2~3分煮ます。その後皮を取り出す。
- 6 キャベツ、シメジ、厚揚げ、つきこんにゃくを加え更に煮る。
-
7
追いがつおつゆ、酒、みりんを加え味を整えたら
長ネギを加えます。 - 8 煮ている間におつゆせんべいを4つ位に割っておく。
-
9
完成した汁におつゆせんべいを入れ、1分位煮ます。
せんべいがアルデンテになるよう、煮すぎないようにします。 -
10
完成です。
お好みで七味唐辛子をどうぞ
きっかけ
おつゆせんべいはモチモチしていて、すいとんよりも好きです。家族に人気の郷土料理。リクエストで時々作ります。
おいしくなるコツ
鶏皮の油がよい味を出してくれます。 簡単に追いがつおつゆを使いました。
- レシピID:1670023637
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2022/12/13 20:41美味しく出来ました( ^ω^ )