サバ照り焼き レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
このサバ、本当は煮魚にしようと思ったけど
照り焼きもおいしい。
※途中でメニュー変更したので写真がほぼないです。ごめんなさい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

煮魚用さば半身
2枚
熱湯
1リットル
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
50cc
砂糖
大さじ1.5
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばはよく洗います。
    シンクにまな板をおいて
    さばを身を上にしてのせ
    キッチンペーパーでかるくくるみます。
  2. 2
    水をたっぷり沸騰させたら
    さば全体にゆっくりかけます。
  3. 3
    さば半身を切り分けます。
    切り分けたら水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4
    しょうゆ、酒、みりん、水大さじ1を合わせます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいて強火で5分熱します。
  6. 6
    強火のままさばを皮目を下にしてのせたら
    蓋をして強火1分、弱火6分焼きます。
  7. 7
    裏返して
    強火1分、蓋をして弱火5分焼きます。
  8. 8
    弱火のままさばを再び裏返します。(身が上)
    1分強火でかるく焼いたら皮を上にして端に寄せて
    合わせたしょうゆ、酒、みりんと砂糖を入れます。
  9. 9
    中火にしてタレを回しながら水分を飛ばします。
    ふつふつしてきたら
    スプーンでタレをさばにかけながらとろみがつくまでかけます。
    ほとんど汁がなくなったら盛り付けます。

おいしくなるコツ

焼き油はとくに要らないですがくっつき防止のために少し入れました。 サラダ油だとやや臭いのとゴマの香りは赤身魚と相性がいいのでごま油にしました。 タレに好みでいりごまをいれてもいいです。

きっかけ

スーパーに出来合いのサバ照り焼きがあったのでやってみました。 煮魚のリカバリーとしてもいいです。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き焼き魚照り焼きソース
関連キーワード
リカバリー 青魚 さば 弁当
料理名
さばの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 23:19
美味しくできました。有難うございました。
rainbowc00sky
スーパーに売ってるけど高いので 挑戦しました。 ぶり照りよりやや濃いめがおいしいです。 さんまやいわしもおいしいです。

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