サバ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さばはよく洗います。
シンクにまな板をおいて
さばを身を上にしてのせ
キッチンペーパーでかるくくるみます。 -
2
水をたっぷり沸騰させたら
さば全体にゆっくりかけます。 -
3
さば半身を切り分けます。
切り分けたら水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。 - 4 しょうゆ、酒、みりん、水大さじ1を合わせます。
- 5 フライパンにごま油をひいて強火で5分熱します。
-
6
強火のままさばを皮目を下にしてのせたら
蓋をして強火1分、弱火6分焼きます。 -
7
裏返して
強火1分、蓋をして弱火5分焼きます。 -
8
弱火のままさばを再び裏返します。(身が上)
1分強火でかるく焼いたら皮を上にして端に寄せて
合わせたしょうゆ、酒、みりんと砂糖を入れます。 -
9
中火にしてタレを回しながら水分を飛ばします。
ふつふつしてきたら
スプーンでタレをさばにかけながらとろみがつくまでかけます。
ほとんど汁がなくなったら盛り付けます。
きっかけ
スーパーに出来合いのサバ照り焼きがあったのでやってみました。 煮魚のリカバリーとしてもいいです。
おいしくなるコツ
焼き油はとくに要らないですがくっつき防止のために少し入れました。 サラダ油だとやや臭いのとゴマの香りは赤身魚と相性がいいのでごま油にしました。 タレに好みでいりごまをいれてもいいです。
- レシピID:1670023622
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- 料理名
- さばの照り焼き
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rainbowc00sky2021/05/31 23:19美味しくできました。有難うございました。
照り焼きもおいしい。
※途中でメニュー変更したので写真がほぼないです。ごめんなさい。