豚肉となすの生姜焼き(温玉のせ) レシピ・作り方

豚肉となすの生姜焼き(温玉のせ)
  • 約30分
  • 300円前後
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定番の豚バラ肉の生姜焼きをアレンジ‼︎
たっぷりのナスをいっしょに炒めて仕上げます(^o^)

材料(3〜4人分)

  • 豚肉(こま切れ肉) 300g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • なす 3本(450g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ●醤油・みりん 各大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●おろし生姜 10g
  • 温泉卵 3〜4個

作り方

  1. 1 豚肉に酒と醤油を加えて下味を付けます。
    ●の調味料をボウルに合わせておきます。
  2. 2 なすはヘタを落とし縦半分に切りさらに4等分にします
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱しなすを皮目を下にして並べ入れます。皮目から焼き付けるようにして焼いてから返しながら全体に火を通します。
  4. 4 なすを片側に寄せて豚肉を入れ炒めます。
  5. 5 豚肉の色がほぼ変わったら合わせておいた調味料をよく混ぜて加え炒め合わせます。
  6. 6 5を皿に盛り付け温泉卵をのせます。

きっかけ

ごはんにのせてどんぶりにするのもありですね♪♪

おいしくなるコツ

なすは皮目を油でコーティングすると色が抜けにくくなります。少し多めにひいた油で皮目をしっかり焼くことで比較的きれいな青紫色を残すことができます。

  • レシピID:1670023575
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
豚の生姜焼き温泉卵なす全般
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