チョコスプレーパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコスプレーパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
クックーマン
クックーマン
カットするとカラフルなチョコスプレーの粒々が現れます♪

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • チョコスプレー お好みの量
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターはあらかじめ常温で柔らかくしておくか、冷蔵庫から取り出した直後でしたら、レンジで40秒ほど温めて柔らかく溶かしておくと混ぜやすいです。
  2. 2 オーブンを170度で予熱スタート。
  3. 3 A(小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら一緒に混ぜる。)
  4. 4 Aにかき混ぜた卵を少しずつ投入し、よく混ぜる。卵を入れて混ざったらバターも少しずつ加えペースト状になるまで混ぜる。
  5. 5 チョコスプレーも入れてよく混ぜる。生地にまんべんなく散りばめられて混ざったらOK!
  6. 6 長方形の型にクッキングシートを敷き、型にゆっくり生地を流し込みます。生地が偏ったら、型の下にタオルを敷いてトントンと2.3回すると平らになります。
  7. 7 オーブンで170度、40分で焼く。
  8. 8 焼き上がりオーブンからすぐ出すとしぼみやすいので、少し時間を置いてから取り出す。
  9. 9 冷ましてお好みの厚さにカットして、召し上がれます♪

きっかけ

クリスマスケーキで使ったチョコスプレーが余っていたので、パウンドケーキに使用しました。どこか懐かしい味で、見た目はカラフルなのでこどもが喜んでくれました♪

おいしくなるコツ

材料を混ぜて焼くだけなので簡単です♪バターは柔らかくしておくと混ぜ易いです!砂糖→きび砂糖を代用した時は更にコクが出ました。

  • レシピID:1670023573
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティバレンタインの焼き菓子小麦粉簡単お菓子
クックーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る