時短ヘルシー。和風八宝菜 レシピ・作り方

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まるきちくん
和風の八宝菜もいいね

材料(4人分)

白菜
2枚
ニンジン
5センチ
ピーマン
2個
生シイタケ
2枚
タケノコ水煮
3センチ
うずらの卵
8個
豚バラ
80g
冷凍むきエビ
8個
イカ
1パイ
白だし
大さじ1
小さじ半分
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉(水溶き)
大さじ3
鷹の爪又は一味唐辛子
鷹の爪なら半分。唐辛子なら1振り

作り方

  1. 1
    野菜、冷凍エビ、イカ、豚バラ、調味料をフライパンにいれて弱火で5分加熱(野菜から出る水分を利用します)
  2. 2
    うずらの卵を入れる。中火で更に5分加熱。鷹の爪半分又は一味唐辛子を1振りする
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

おいしくなるコツ

白だしが決め手、炒め油は使いません

きっかけ

メタボ予防にヘルシーな八宝菜を考えました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め八宝菜

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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