ハヤシライス!栄養バランスバッチリワンプレート! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 オージービーフをキッチンペーパーで30分くるんで血抜きをしておく(臭みが取れる)
- 2 オリーブ油にみじん切りにしたニンニクを入れ中火で加熱→オージービーフを良く炒めブラックペッパーをふり赤ワインを加えて炒め煮して鍋に移す。
- 3 玉ねぎを半分に切り縦に細く切って良く炒める。
- 4 半月形に切った人参、4等分に切って水に浸したじゃが芋を水切りして入れて更に炒め、鍋に入れる。
- 5 ブイヨンを入れフォンドボーor水を入れ煮たったらあくをとりベイリーフを入れ蓋をして中火→弱火にして1時間コトコト煮る。
- 6 煮ている間に、パプリカを細切り、フライパンにオリーブ油を敷き中火で加熱し炒める。
- 7 ブロッコリーを耐熱皿に乗せ水を軽く振り入れ、ラップして電子レンジ600㍗で7分チン。
- 8 煮込んだ鍋の火を止めルーを投入、ルーが溶けたら全体を良く混ぜ更に弱火で10分煮る。
- 9 この間にトマトを皮のままざく切り、ボールに☆印を入れ良く混ぜてフライパンを中火で加熱バターを入れて、ふんわりトロトロレアに焼いてトマトチーズオムレツを作り人数分にカットする。
- 10 皿半分側にご飯を盛り脇にトマトオムレツを乗せ半分に仕上がった熱々のハヤシをかけ、炒めた野菜をハヤシに乗せ、レーズン、ブロッコリー、紅生姜を添えて出来上がり!
きっかけ
ワンプレートで栄養バランスバッチリなら片付けも楽だし綺麗だろうなあと作ってみました。
おいしくなるコツ
1牛肉はアメリカンビーフでもアフガンビーフでもOK。 2彩り野菜は炒めて少し焦がすと風味が出るので一緒に煮込まない。 3オムレツは強火で流し込み箸でくるくる回しプクプク言ったら蓋をして弱火で3分そのまま火を止めておくと冷めずトロトロレアに!
- レシピID:1670023328
- 公開日:2021/05/14
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