新玉ねぎを簡単調理で大量消費! レシピ・作り方

新玉ねぎを簡単調理で大量消費!
  • 約1時間
  • 300円前後
alchemist0568
alchemist0568
今だけの旬の味覚を、簡単調理でたっぷり味わって下さい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎをカットします。
    大きめカットでいいです。
    皮はむいて、できれば緑がかったとそころも剥がして下さい。
    まあ剥がさなくてもいいところですが。
  2. 2 中火と弱火の間の火加減で炒めます。炒めるというより、熱を加えて玉ねぎの奥まで甘くしていく時間です。
    バターも炒め始めから入れてます。
  3. 3 焦げないように気をつけながら、鍋底の方の玉ねぎが透明になっていくのを楽しんで下さい。バターと玉ねぎの香りも立ちます。
  4. 4 玉ねぎの下半分くらいが透き通って来たら、フタをして弱火です。焦げないように見守りながら、この時は30分ほど待ちました。
  5. 5 これぐらいでフタを取ります。
  6. 6 弱火で加熱しながら、一枚一枚崩していきます。優しく、優しく。
  7. 7 さらに弱火加熱を続けていると、だんだん水分が無くなってきます。注意して、焦がさないようにしましょう!
  8. 8 汁気がなくなって来たら、加熱を止めて、冷まします!ミキサーにかけるので、熱いと飛び跳ねた時にヤケドします!!

    冷めてから、ミキサーで滑らかにしました。
  9. 9 ミキサーの後に牛乳を加えて、弱火で加熱します。沸騰させなくても大丈夫です。馴染ませるのが目的です。

    冷製なら、温めずそのままでもOK!
    温まったら完成です!
  10. 10 出来上がり
    季節の味覚を味わって下さい!

きっかけ

スーパーで新玉ねぎがネットに入れて安売りされるようになったので、大量消費、大量摂取!

おいしくなるコツ

弱火で焦がさないようにするのがポイントです。

  • レシピID:1670023269
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のスープ冷製スープ玉ねぎスープオニオンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/05/04 08:38
    新玉ねぎを簡単調理で大量消費!
    とっても甘くておいしかったです!
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る