ノンオイル、豆腐プラスでヘルシーキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐の角2カ所に切り込みを入れ半日くらい水切りしておく。急ぎならパックから出して、キッチンペーパーに包みザルに上げて水切りをする
- 2 その間に玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
- 3 豆腐を手で潰しながらフライパンに入れ、中火にかけ少し水気を飛ばす
- 4 豆腐がグツグツと煮えてきたら、ひき肉とみじん切りにした野菜を加えて混ぜながら炒める
- 5 ひき肉の色が変わったら水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る(みじん切りなのですぐ煮えます、爪楊枝などで刺して確かめてください)
- 6 カレー粉、ケチャップ、ソース、コンソメ、塩を加え弱火で煮込む。味見をして辛さが足りなければカレー粉を。塩気が足りないなら塩を少しずつ足して調整してください。
きっかけ
たくさんひき肉を使うキーマカレー。豆腐を足すことで、さっぱり食べられるし、ヘルシーなのでやってみました。
おいしくなるコツ
にんじんの代わりにピーマンやパプリカなど入れてもおいしいです。冷蔵庫にあるもので作ってください♪カレー粉はお子様が召し上がるなら大さじ1でも辛いかも知れないので、半量から味見してください。豆腐の水気により薄く感じたら、調味料で調整して下さい
- レシピID:1670023149
- 公開日:2021/04/02
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