簡単おいしい手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 100ml
- みりん 50ml
- 酢 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 和風だし 小さじ2
- レモン果汁 大さじ2
作り方
- 1 レモン果汁以外を鍋に入れ、軽くかき混ぜてから火をつける
- 2 中火でかき混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火でみりんのアルコールを飛ばす
-
3
火を止め、レモン果汁を加え
粗熱が取れたら容器に移し替える
きっかけ
調味料いろいろ手作りしていて、ポン酢も作ってみようと
おいしくなるコツ
お子さんが召し上がるなら少し長めに沸騰させてきちんとアルコールを飛ばしてください
- レシピID:1670022766
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/09/05 10:19自宅にある材料で作れたので助かりました!
便利なレシピをありがとうございましたーっ!!