めんつゆだけ!こんにゃくと大根とにんじんの煮物⁂ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
non.mom
副菜にいかがでしょうか。
味付けはめんつゆだけなので簡単です(^^)

材料(3〜4人分)

こんにゃく
1/2枚
大根
5センチくらい
人参
1/3くらい
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくはアク抜きをして、0.5センチ幅に切り、真ん中に切り込みを入れます。
    はじっこを切り込みの中にくるっといれるとねじれます。
    面倒な方は、一口サイズにきってください。
  2. 2
    大根とにんじんのは小さめに乱切りします。
  3. 3
    小鍋に、めんつゆと水を合わせます。
    そこに、こんにゃく、大根、人参を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、あくをとり、落とし蓋をします。
    火は弱火にします。
  5. 5
    煮汁が1/3くらいになったら火を止めて完成(^^)
    すぐに食べれますが、そのまま少しおいた方がしみしみで美味しいです。

おいしくなるコツ

面倒かもしれませんが、灰汁はとりましょう! こんにゃくの下ごしらえが面倒な場合は、アク抜き不要のものも売ってますので探してみてください!

きっかけ

パパッと副菜を作りたくてめんつゆで簡単に作りました(^^)

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食めんつゆこんにゃくの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

non.mom ⁂2歳のママ⁂ ずぼら主婦♬ 簡単なレシピだいすきです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする