高野豆腐のヘルシーラスク レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 高野豆腐(2×4cm程度の物を使用) 小4枚
- 豆乳 50cc
- きな粉 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1/2
作り方
- 1 高野豆腐を50度程度のぬるま湯でもどします
- 2 水気をよく絞り、包丁で5ミリほどの厚みで薄く切ります
- 3 真ん中に切り込みをいれ、ハジを1回ひねります
-
4
豆乳、きな粉、てんさい糖を耐熱ボウルに入れ軽く混ぜ、レンジで600w50秒温めてます
(途中ブクブクとしてしまうようなら止めます) - 5 よく混ぜたら、高野豆腐を入れ全体に浸るように軽く液をかけながら混ぜます
- 6 2分程度浸したら、クッキングシートを引いた天板に並べます
-
7
トースターで160度で15分加熱します
(火力が違いますので加減してください。160〜180度で焼きますが、焦げやすいので低温でじっくり焼く事をオススメします) - 8 触って表面がカリッとなってきていれば完成です
きっかけ
大人も子供も食べれて、ヘルシーなおやつを余っていた高野豆腐でつくりました
おいしくなるコツ
低音でゆっくり焼くと中の水分が抜けてカリッとなります お砂糖より低GIなてんさい糖を使いました 抹茶やコーヒー、ココア味もオススメです
- レシピID:1670022664
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高野豆腐は栄養も豊富
煮物で食べるのが苦手な方でもサクサク食感で食べやすいです