高野豆腐のヘルシーラスク レシピ・作り方

高野豆腐のヘルシーラスク
  • 約15分
  • 100円以下
sara*
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ダイエット中の間食にも!また子供のおやつにも最適!
高野豆腐は栄養も豊富
煮物で食べるのが苦手な方でもサクサク食感で食べやすいです

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を50度程度のぬるま湯でもどします
  2. 2 水気をよく絞り、包丁で5ミリほどの厚みで薄く切ります
  3. 3 真ん中に切り込みをいれ、ハジを1回ひねります
  4. 4 豆乳、きな粉、てんさい糖を耐熱ボウルに入れ軽く混ぜ、レンジで600w50秒温めてます
    (途中ブクブクとしてしまうようなら止めます)
  5. 5 よく混ぜたら、高野豆腐を入れ全体に浸るように軽く液をかけながら混ぜます
  6. 6 2分程度浸したら、クッキングシートを引いた天板に並べます
  7. 7 トースターで160度で15分加熱します
    (火力が違いますので加減してください。160〜180度で焼きますが、焦げやすいので低温でじっくり焼く事をオススメします)
  8. 8 触って表面がカリッとなってきていれば完成です

きっかけ

大人も子供も食べれて、ヘルシーなおやつを余っていた高野豆腐でつくりました

おいしくなるコツ

低音でゆっくり焼くと中の水分が抜けてカリッとなります お砂糖より低GIなてんさい糖を使いました 抹茶やコーヒー、ココア味もオススメです

  • レシピID:1670022664
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
高野豆腐幼児食(1歳半頃~2歳頃)糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子
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