絶品★ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

絶品★ハマチの漬け丼
  • 5分以内
  • 500円前後
きゃおぴん
きゃおぴん
釣ってきたハマチで美味しい漬け丼を作りました!

材料(4人分)

  • ハマチ 500g
  • みりん 大さじ2.5
  • 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ6
  • 生姜 小さじ1
  • すりごま 適量
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 ハマチのお刺身を用意する。釣ってきたハマチは三枚におろし、お刺身のように切る。
  2. 2 みりんと酒を耐熱ボウルにいれ、600ワット2分レンジで加熱しアルコールを飛ばす。その後冷ます。
  3. 3 2に醤油と生姜、1のハマチを入れ漬け込む。1時間〜3時間。
  4. 4 ご飯の上に3を並べ、すりごま、ネギをトッピング。完成!

きっかけ

ハマチを釣ってきてくれたので!

おいしくなるコツ

お好みでごま油等で味変しても美味しいです!

  • レシピID:1670022532
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おもてなし料理ぶり海鮮丼
きゃおぴん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2021/01/17 20:44
    絶品★ハマチの漬け丼
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る