喉の保湿に最適。はちみつ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 半分
- はちみつ 500ml
作り方
-
1
大根は角切りやいちょう切りにします。
小さいまたは薄く切ると水分が出るのが早いです。
写真はいちょう切りで5mm程度に切ってます。 -
2
清潔な瓶やタッパーに大根を入れ、はちみつを大根が浸る程度入れます。
ひたひたでなくても水分が出ていくので大丈夫です。 -
3
一晩置いておいたら完成です。
この分量で、600ml程度出来上がります。 - 4 大根と水分の出たはちみつは分けて保存してください。
-
5
お湯で割ったり、紅茶やホットミルクにいれても美味しいです。
寝る前に飲むと喉の乾燥予防にいいですよ。 - 6 水分が出きった大根は、お酢と昆布を入れて甘酢漬けとして頂くことができます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません