こってりとろける♡鶏肉の土手焼き風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 大根
- 1/3
- 人参
- 1/2
- ◯水
- 具材がかぶる程度
- ◯生姜
- 1かけ
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯味噌
- 大さじ1.5
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根、人参は3センチ幅程度にいちょう切りする。鶏肉は一口大に切る。生姜はみじんぎりする。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目から炒める
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- 3
- 鶏肉に両面焦げ目がついたら、大根、人参をいれ、さっと油が回るまで炒める
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- 4
- ◯を加え、蓋をして30分間じっくり煮込む
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- 5
- 蓋を取り、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて煮込むこと。味噌が決め手です。
きっかけ
もつ鍋が大好きなので、再現してみました