えのきとほうれん草のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- えのき 50g
- ほうれん草(塩茹でしたもの) 50g
- だし(水+顆粒だし5g) 600cc
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 溶き卵 2個分
作り方
-
1
えのきは石づきを落として3等分に切ります。ほうれん草はさっと塩茹でしたものを使います。水気を絞り1〜2cmに切ります。
片栗粉を分量の水で溶いておきます。 - 2 鍋にだし・塩・醤油を入れ火にかけ、えのきを加えふつふつする位の火加減で5〜6分煮ます。
- 3 2にほうれん草を加えます。再びふつふつしてきたら火を弱めお玉で混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
- 4 再び火を強めふつふつしたところに溶き卵を入れます。必ずスープが沸いているところに細く回し入れます。ひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜ卵がふんわりとしたら火から下ろします。
関連情報
- 料理名
- えのきとほうれん草のかき玉汁
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