えのきとほうれん草のかき玉汁 レシピ・作り方

えのきとほうれん草のかき玉汁
  • 約15分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
ふんわり卵がやさしい味わいのかき玉汁♪寒い日に心も体もあったまる一品です‼︎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落として3等分に切ります。ほうれん草はさっと塩茹でしたものを使います。水気を絞り1〜2cmに切ります。
    片栗粉を分量の水で溶いておきます。
  2. 2 鍋にだし・塩・醤油を入れ火にかけ、えのきを加えふつふつする位の火加減で5〜6分煮ます。
  3. 3 2にほうれん草を加えます。再びふつふつしてきたら火を弱めお玉で混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
  4. 4 再び火を強めふつふつしたところに溶き卵を入れます。必ずスープが沸いているところに細く回し入れます。ひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜ卵がふんわりとしたら火から下ろします。

きっかけ

あっさり素朴な味わいでどんな料理にも合わせられます。寒い季節には出番が増えます(*^o^*)♪♪

  • レシピID:1670022227
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープほうれん草えのき卵スープ
料理名
えのきとほうれん草のかき玉汁
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • moco_mo
    moco_mo
    2023/05/29 18:51
    えのきとほうれん草のかき玉汁
    家族みんな大好きな味です!
  • moco_mo
    moco_mo
    2023/03/23 23:01
    えのきとほうれん草のかき玉汁
    簡単で美味しかったです!
  • moco_mo
    moco_mo
    2023/02/24 19:26
    えのきとほうれん草のかき玉汁
    美味しかったです。
    あったまりますね!
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/11/21 16:14
    えのきとほうれん草のかき玉汁
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る