簡単で美味しい! ポークトマトシチュー レシピ・作り方

簡単で美味しい! ポークトマトシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ポッポ99
ポッポ99
寒い日は熱いシチューを食べて温まりましょう!
ボリュームもあってお腹も大満足です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉を厚さ3~4cm(1個50g程度)に切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りする。
  2. 2 フライパンに油をひき、肉に塩・コショウを振って、表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。
    肉を一旦取り出し、玉ねぎ・人参を 中火の弱火でゆっくりと良く炒める。
  3. 3 肉・玉ねぎ・人参を鍋に移し、赤ワイン・水・トマト缶(ダイスはそのまま、ホールの場合は潰す)を入れて一煮立ちさせる。
    煮立ったら中火にして10分程煮る。
  4. 4 コンソメとソースを加えてさらに弱火で30~40分程、 時々混ぜながら煮こむ。
    最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

豚もも肉のかたまりが安く売っていたので、 最近の寒さにシチューでもと思い作りました。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れることで味にコクが出て、弱火でコトコト煮込むことで肉も柔らかくなります。 作った後に数時間おいて再度15分程煮込むと味が落ち着きます。 ソースはうちでは中濃を使いましたが、旨味のあるソースを使うと味が良くなると思います。

  • レシピID:1670022218
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー簡単豚肉料理トマト全般その他のイタリア料理豚かたまり肉
関連キーワード
西洋料理 簡単 ご飯にあう
料理名
ポークトマトシチュー
ポッポ99
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る