簡単で美味しい! ポークトマトシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉を厚さ3~4cm(1個50g程度)に切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りする。
-
2
フライパンに油をひき、肉に塩・コショウを振って、表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。
肉を一旦取り出し、玉ねぎ・人参を 中火の弱火でゆっくりと良く炒める。 -
3
肉・玉ねぎ・人参を鍋に移し、赤ワイン・水・トマト缶(ダイスはそのまま、ホールの場合は潰す)を入れて一煮立ちさせる。
煮立ったら中火にして10分程煮る。 -
4
コンソメとソースを加えてさらに弱火で30~40分程、 時々混ぜながら煮こむ。
最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
豚もも肉のかたまりが安く売っていたので、 最近の寒さにシチューでもと思い作りました。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れることで味にコクが出て、弱火でコトコト煮込むことで肉も柔らかくなります。 作った後に数時間おいて再度15分程煮込むと味が落ち着きます。 ソースはうちでは中濃を使いましたが、旨味のあるソースを使うと味が良くなると思います。
- レシピID:1670022218
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- ポークトマトシチュー
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ボリュームもあってお腹も大満足です。