醤油麹でやわらか 鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

醤油麹でやわらか 鶏肉の照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
sara*
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醤油麹につけることでいつもの鶏肉がやわらかくジューシーになります!
つけ置きして冷凍ストックしておけば忙しい時にもすぐできて◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をフォークでブスブスとさし、味が染み込みやすくしたのち、包丁で一口大にきる。
  2. 2 ☆の調味料をジップロックにいれ、そこに切った鶏肉をいれ軽く馴染ませます
    (冷凍ストックする場合はこのまま冷凍庫へ)
  3. 3 30分程度つけ置きします。
    (つけ置きした状態で冷蔵庫で1日〜3日程度保存も可能です)
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、調味料と肉をいれます
  5. 5 肉の皮面を下にして並べて、アルミホイルorクッキングシートで落とし蓋をして弱火で加熱
    (調味料が焦げやすいので必ず弱火で蒸焼きします)
  6. 6 鶏肉の縁の色が変わってきたころにひっくり返し、また落とし蓋をして弱火で加熱
  7. 7 両目が焼け、中まで火が通ってきたらキッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取り中火で加熱し表面をすこしカリッとさせたら完成
  8. 8 ※しっかりした味付けなので、今回は蒸しキャベツの上にのせて頂きました
    野菜と一緒に食べるとヘルシーでさっぱり食べられます

きっかけ

ハマっている醤油麹を使ったレシピです。 つけ置きすることで鶏肉がやわらかジューシーになり臭みもとれて美味しくなりました。

おいしくなるコツ

麹の力でお肉がやわらかくなり、特売の鶏肉もグレードアップします! (麹がなくても酒につけるだけでもお肉が少し柔らかくなります) 冷凍保存もできるので時間のある時に仕込んでおけば簡単でおいしく時短! 鶏肉以外に豚肉にもおすすめです

  • レシピID:1670022177
  • 公開日:2020/11/04
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