茄子の四川風煮浸し レシピ・作り方

茄子の四川風煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
nmkrm
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いつもと違う、中華風の煮浸しです♩

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • ごま油 大さじ4
  • ひとつまみ
  • ◯水 100ml
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯オイスターソース 大さじ1
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯食べるラー油 大さじ1
  • ◯すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◯の材料をタッパーに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 茄子は8等分になるよう縦に切り、実側に塩をふりかける
  3. 3 ごま油で茄子を皮目から焼いていく。3分ほどじっくり焼き、コロコロ転がしながら火が通るまで焼く。
  4. 4 茄子に火が通ったら、1に入れ、1時間程度冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

いつもの煮浸しに飽きたので

おいしくなるコツ

熱いうちにタレにつけること。一晩おいても良いです。

  • レシピID:1670022097
  • 公開日:2020/10/18
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