トマトジュースで作る★簡単★タコのアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 刺身用茹でタコ 200g
- にんにく… 2片
- 鷹の爪 1本
- 塩(スパゲッティを茹でる為) 水の1%量
- 白ワイン 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- トマトジュース 200ml
- 昆布茶 ふたつまみ
- 砂糖 小さじ1
- ガーリックパウダー 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 タコは粗微塵切りにする。
- 2 にんにくは微塵切り、鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
-
3
鍋にたっぷりの水、1%の量の塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。
硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1〜2分手前であげておくとよいでしょう - 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒める。
- 5 香りが出てきたらタコを入れ、中火で炒め、白ワイン、トマトジュース、トマトケチャップ、昆布茶、砂糖、ガーリックパウダーを入れて少し煮詰める。
- 6 ③の茹で上がったスパゲッティを湯切りして加え、手際よくソースに絡める。
- 7 お皿に盛り付ける。
- 8 伊藤園の理想のトマトジュースは、完熟トマトを使用しているので、トマト缶詰のような濃厚さです。砂糖・食塩無添加、リコピン含有なので、美容と健康を気にされる方にもおすすめです。
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また、タコの歯ごたえが楽しく、とても美味しいです。