トマトジュースで作る★簡単★タコのアラビアータ レシピ・作り方

トマトジュースで作る★簡単★タコのアラビアータ
  • 約15分
miyabi
miyabi
ちょっぴり辛いソースにタコを入れると、タコのうまみが広がり、辛さにマイルドさがプラスされます。
また、タコの歯ごたえが楽しく、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 刺身用茹でタコ 200g
  • にんにく… 2片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩(スパゲッティを茹でる為) 水の1%量
  • 白ワイン 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • トマトジュース 200ml
  • 昆布茶 ふたつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 タコは粗微塵切りにする。
  2. 2 にんにくは微塵切り、鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
  3. 3 鍋にたっぷりの水、1%の量の塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。
    硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1〜2分手前であげておくとよいでしょう
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒める。
  5. 5 香りが出てきたらタコを入れ、中火で炒め、白ワイン、トマトジュース、トマトケチャップ、昆布茶、砂糖、ガーリックパウダーを入れて少し煮詰める。
  6. 6 ③の茹で上がったスパゲッティを湯切りして加え、手際よくソースに絡める。
  7. 7 お皿に盛り付ける。
  8. 8 伊藤園の理想のトマトジュースは、完熟トマトを使用しているので、トマト缶詰のような濃厚さです。砂糖・食塩無添加、リコピン含有なので、美容と健康を気にされる方にもおすすめです。

きっかけ

私がよく作るパスタソースの中でもお気に入りで、よく作るスパゲティーです。

  • レシピID:1670022079
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理たこ和風パスタ
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る