普通の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料の例。
具はお好みで。
簡単に言うと油づくり→肉炒め→野菜炒め→いり玉子→ごはん→仕上げと作ります。 -
2
焼豚は小さく刻みます。
ねぎは2cm分の小口切り。
スーパーの刻み野菜で十分。麺類のコーナーにあります。 -
3
油を作ります。
油をフライパンにやや多めにたらしてよくなじませます。 - 4 中火にして刻みねぎの一部を少々とにんにく、乾しえびを入れてぐるぐるとなじませます。2分くらい。
-
5
焼豚を軽く炒めます。
少々こしょうをふります。
残りの刻みネギを加えます。 -
6
強火にして溶き卵を入れてかたまり始めまで炒めます。
塩をぱらっと。 -
7
ごはんを入れてよくほぐして具材と絡めます。
こしょうをもう少し。
ほぐれたらしょうゆと鶏ガラスープを回し入れてよくなじませます。
なじんだら味見をします。 -
8
しょうゆが焦げ始めたら食べごろ。
やらなくてもいいけどどんぶりに軽く詰めて・・・。 - 9 お皿をのせてひっくり返すと・・・。
- 10 ちょいとおしゃれに。
きっかけ
しばらくレシピを書いていなくて・・・。 こんなのでもいいかな。
おいしくなるコツ
市販の焼豚やハムはしょっぱいことがあるので塩は本当に少し。最後の味見で調整します。 生肉でもできるけど焼豚の方がおいしいかな。
- レシピID:1670021919
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒め始めにちょいとアイデア。