なんちゃって肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラスライス(豚肉可) 250g
- 長ねぎ 1本
- カット野菜(野菜炒め用) 1袋(200g)
- えのき茸 1/2袋
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- ★煮汁
- ★水 800cc
- ★めんつゆ3倍 100cc
- ★酒 80cc(大さじ4)
- ★みりん 80cc(大さじ4)
- ★砂糖 80cc(大さじ4)
- ◎味調整
- ◎めんつゆ3倍 適量(目安大さじ1)
- ◎砂糖 適量(目安大さじ1)
作り方
-
1
肉は牛バラスライスがおすすめですが豚こまなどあるもので大丈夫です。
また、カット野菜はキャベツか白菜が入っていたほうがいいです。
※バラバラに買うと高いね。 - 2 えのき茸は石突きを落として裂いておきます。
-
3
豆腐は1/6~1/8位の大きめに切ります。
さいの目でも横スライスでもかまいません。
※焼き豆腐にしたいときはキッチンペーパーで水を切ったらトレーに載せてトースターで2分焼きます -
4
長ねぎは白、青すべて使いました。
根を取って3cm位でざく切りにします。
野菜炒め用カット野菜は軽くすすぎます。 -
5
鍋の中に野菜すべてとえのき茸を入れます。
その中にめんつゆ、みりん、酒、砂糖を入れて水をひたひたにします。
後で調整できるので目分量でかまいません。
※肉と豆腐は後で入れます。 - 6 強火で沸騰させたらそのまま落とし蓋、蓋をして1分、弱火に落として15分煮込みます。
-
7
15分たったら火を止めて蓋を取り、蒸気でのやけどに注意しながら肉を鍋の底の方に入れます。
さらに豆腐を加えて強火で沸騰させます。 - 8 再び落とし蓋と蓋をしたら弱火に落として肉が煮えるまで5分煮込みます。
-
9
肉が煮えたら砂糖(適量)とめんつゆ(適量)で味を整えます。
※しょうゆでもいいですが味のかわり方が大きいのでめんつゆにしました。 -
10
お皿に盛ります。
具を網じゃくしで取り煮汁を適量加えます。
きっかけ
肉豆腐を手軽に作ってみたい。 最初に肉や野菜を焼いてから煮込むとすき焼きだね。調味料は同じ比率で汁が半分位まで煮ると美味しいです。
おいしくなるコツ
すき焼きと肉豆腐は見た目変わりません。少し薄味仕上げの方が美味しいです。 肉や豆腐を最後に入れるのは加熱しすぎて固くしたくないので。赤身の多い肉はおろしニンニクを大さじ1(分量外)を加えると臭くなりにくいです。
- レシピID:1670021835
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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