豚肉とゴーヤの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水3カップを入れ、沸騰したら豚肉をそっと入れる。30分ほど湯がいたら火を止め、蓋をして10分放置する。
- 2 肉の色が完全に変わったらボウルにあげて水を切り、そのままお皿に移し冷蔵庫に入れて冷やす。水で濯いだり氷水で締めたりしないこと!
- 3 ゴーヤはできるだけ薄く切り、塩をふりかけ5分放置。時間が経ってしんなりしたら、硬く水を切って冷蔵庫で冷やす。
- 4 2と3を混ぜ合わせて、すりごま、ポン酢をかけてよく混ぜて冷やしたら完成
きっかけ
ゴーヤがあったので。
おいしくなるコツ
豚肉は急激な温度変化を防ぐことでやわらかくジューシーに仕上げます。すりごまを入れることで、味がよく染み渡ります。
- レシピID:1670021729
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません