白ご飯で作る★3種キノコ&3種チーズリゾット レシピ・作り方

白ご飯で作る★3種キノコ&3種チーズリゾット
  • 約30分
miyabi
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お米からではなく、炊飯器で炊いて余ったご飯で作ったので失敗なく簡単に作れます。ゴルゴンゾーラドルチェチーズを使ってるので、とても濃厚でコクが深く美味しいです?

材料(3〜4人分)

  • 白いご飯 大きめお茶碗2膳分(310g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • 舞茸 90g
  • ホワイトマッシュルーム 4個
  • 生しいたけ 2個(60g)
  • A ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 20g
  • A シュロップシャーブルー 10g
  • A パルミジャーノレッジャーノ 5g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ5
  • ハウス食品
  • 『香りソルト ガーリック&オニオン』 適量
  • パセリパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクは微塵切りにする。
    椎茸は石づきを落として薄切り、マッシュルームも薄切り、舞茸は食べやすい大きさに手で割いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火にし、透明な色になってきたら、マッシュルーム、椎茸、舞茸を加えて更に炒める。
  3. 3 キノコがしんなりしてきたら、白ワインを入れ、白いご飯、生クリーム、ソルトガーリック&オニオンを加えて全体になじませる。
  4. 4 一煮立ちしたら、Aのチーズを入れてよく混ぜる。味見をして物足りなかったら、ソルトガーリック&オニオンで調整する。
  5. 5 お皿に盛り付けお好みでパセリパウダーをかける。

きっかけ

きのことチーズが冷蔵庫に沢山あったので、リゾットにしました。

おいしくなるコツ

✴チーズは、3種類入れないといけないわけではありませんが、コクと塩気を出すには、ゴルゴンゾーラドルチェとパルミジャーノレッジャーノはお勧めです。 ✴ 香りソルト ガーリック&オニオンが手に入らない場合は、コンソメと塩胡椒で代用できます。

  • レシピID:1670021592
  • 公開日:2020/08/08
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/08/11 16:27
    白ご飯で作る★3種キノコ&3種チーズリゾット
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

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