離乳食 鰹節と昆布出汁 レシピ・作り方

離乳食 鰹節と昆布出汁
  • 約1時間
  • 300円前後
( natukitchen )
( natukitchen )
鰹節はすぐに取り出して
えぐみのない出汁に♡(*^_^*)

材料(5人分)

  • 昆布 15g
  • (硬く絞った布巾で拭く)
  • 1ℓ
  • 鰹節 12g
  • 150ml

作り方

  1. 1 鍋に水(1ℓ)と昆布を入れ1時間浸しておく。
  2. 2 弱火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出す。
  3. 3 沸騰したら水(150ml)を入れ、
    そ〜っと鰹節を入れ中火で加熱する。
  4. 4 1分経ったらキッチンペーパーを敷いた
    ザルに流し入れ、保存容器に入れたら完成。
  5. 5 冷凍で5日保存可能。

きっかけ

離乳食

  • レシピID:1670021552
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)
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