マイタケの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- めんつゆ3倍 50cc
- 水 300cc
- マイタケ 50g(ひとかたまりの1/3)
- 鶏むね肉 50g
- しょうゆ(鶏肉下処理) 大さじ1
- 酒(鶏肉下処理) 大さじ1
- 干し椎茸千切り 6切れ
- 水(蒸し用) 1500cc(なべ底から2cm)
作り方
- 1 水を大さじ6(120cc)用意します。その水で干し椎茸を戻しておきます。常温で約20分。
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2
マイタケは石突きをとって適当にほぐしたら耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500wで1分30秒加熱します。
※沸騰したお湯で5分茹でてもかまいません。 -
3
鶏むね肉は一口大に切ります。1人分3切れくらいです。
切ったら酒としょうゆを大さじ1ずつ入れた器でよくもみます。汁は捨てます。 - 4 卵を割りほぐし、こし器又はあく取りで漉します。
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5
干し椎茸の戻し汁とめんつゆ3倍を合わせ、漉した卵とよく混ぜます。
※マイタケをレンチンした際に汁が出たらいっしょに入れてください。 -
6
器に火の通りにくい具材から入れます。肉→魚→キノコという具合に。
ここではまず鶏むね肉を入れます。 - 7 干し椎茸、マイタケを入れます。
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8
鍋に底から2cm程度入れて強火で沸騰させます。
させたら蓋をした茶碗蒸しを入れます。 - 9 蓋をしたら強火で1分沸騰させ、中弱火に落として14分蒸します。
- 10 蒸し上がりは串を卵液に刺して透明の汁が出れば完成です。
- 11 ※マイタケの下処理について、加熱時間を半分にしました。味としてはこちらの方が美味しいです。マイタケはあまりたくさん入れすぎないように。
きっかけ
キノコのだしは美味しい。マイタケの茶碗蒸し、何度も失敗したよ。このようにマイタケをあらかじめ加熱する方法は天ぷらやオムレツも同じだから覚えてね。
おいしくなるコツ
生マイタケにはたんぱく質分解酵素があり、いきなり卵に漬けると固まらなくなります。そこであらかじめ加熱しますがもし失敗しても美味しくいただけます。ぶなしめじや椎茸にも少したんぱく質分解酵素が含まれているので同じ方法で試してください。
- レシピID:1670021544
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- マイタケの茶碗蒸し
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普通の茶碗蒸しより柔らかめです。