スパイスにこだわる夏野菜たっぷりチキンスープカレー レシピ・作り方

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miyabi
スパイスにこだわり、大きめの野菜がたっぷり入ったスープカレーは、本格的な味でとても美味しく仕上がりました。

材料(3〜4人分)

★お出汁★
和風だし
2袋
(茅乃舎京都or茅乃舎だしがオススメ)
ガラスープ顆粒
大さじ1.5
(ユウキ食品がオススメ)
白湯豚骨スープ顆粒
大さじ1.5
(ユウキ食品がオススメ)
2400ml
★スパイス★
カルダモンパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
シナモンシュガー
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
陳皮
小さじ1
ターメリック
小さじ2
カイエンペッパー(辛さは調整)
小さじ2
★お肉・野菜★
鶏手羽元
8本
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
生姜
1片
ナス
3〜4本
トマト
4個
イタリアントマト
4個
ジャガイモ
3個
ニンジン
2本
ヤングコーン
4本
オクラ
6本
スナップエンドウ
10個
ピーマン
4個
★その他★
サワークリーム
大さじ2
バター
10g
ケチャップ
大さじ2
市販のカレールー
適量
ご飯
お茶碗2膳分

作り方

  1. 1
    まず出汁を作ります。
    お鍋に★お出汁★の材料をいれて煮立たせます。
    茅乃舎だしを使う場合、だしの袋を破って粉末を入れるとより濃いお出しになります。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニク、生姜はすりおろします。
    *フードプロセッサーを使うと楽におろせます。
  3. 3
    トマトは湯むきにしたら、ミキサーで液状にする。ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて4等分にする。
  4. 4
    ピーマンは2等分、スナップエンドウはヘタと両側の筋を取り、ナスはヘタを取ったら、先端1cmくらいを残し縦に上から下まで4ヶ所切り目を入れる。
  5. 5
    ターメリックとカイエンペッパー以外のスパイスを混ぜておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろした玉ねぎを入れ、水分がなくなり色が変わるまで弱火で炒める。
  7. 7
    6にバター、すりおろしたニンニク、すりおろした生姜を入れて少し炒めたら、5のスパイスを入れて水分がなくなるまで炒めたら、サワークリームを加える。
  8. 8
    7にケチャップ、ミキサーにかけたトマトを入れて少し煮詰めたら、1のだし汁の中に入れる。
  9. 9
    別のフライパンで鶏の手羽元を軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
  10. 10
    8の鍋に、ジャガイモ、ニンジン、焼いた手羽元を入れて、弱火から中火で30分程煮込みます。
  11. 11
    ナス、ピーマン、オクラ、スナップエンドウ、ヤングコーンを油で素揚げにします。
  12. 12
    煮込んだ7にイタリアントマト、ターメリック、カイエンペッパーを入れ、市販のカレールーで味を整える。
  13. 13
    お皿にスープカレー、野菜を盛り付け、ご飯は別のお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

✴カイエンペッパーの量は、お好みで辛さの調整をして下さい。 ✴野菜や鶏手羽元の量は、人数に応じて調整して下さい。

きっかけ

昔、札幌で食べて美味しさに感動したスープカレーを再現してみました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
チキンカレールウから作るカレースープカレースパイスカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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