スパイスにこだわる夏野菜たっぷりチキンスープカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★お出汁★
- 和風だし
- 2袋
- (茅乃舎京都or茅乃舎だしがオススメ)
- ガラスープ顆粒
- 大さじ1.5
- (ユウキ食品がオススメ)
- 白湯豚骨スープ顆粒
- 大さじ1.5
- (ユウキ食品がオススメ)
- 水
- 2400ml
- ★スパイス★
- カルダモンパウダー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- シナモンシュガー
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- 陳皮
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ2
- カイエンペッパー(辛さは調整)
- 小さじ2
- ★お肉・野菜★
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ナス
- 3〜4本
- トマト
- 4個
- イタリアントマト
- 4個
- ジャガイモ
- 3個
- ニンジン
- 2本
- ヤングコーン
- 4本
- オクラ
- 6本
- スナップエンドウ
- 10個
- ピーマン
- 4個
- ★その他★
- サワークリーム
- 大さじ2
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 市販のカレールー
- 適量
- ご飯
- お茶碗2膳分
作り方
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- 1
- まず出汁を作ります。
お鍋に★お出汁★の材料をいれて煮立たせます。
茅乃舎だしを使う場合、だしの袋を破って粉末を入れるとより濃いお出しになります。
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- 2
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜はすりおろします。
*フードプロセッサーを使うと楽におろせます。
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- 3
- トマトは湯むきにしたら、ミキサーで液状にする。ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて4等分にする。
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- 4
- ピーマンは2等分、スナップエンドウはヘタと両側の筋を取り、ナスはヘタを取ったら、先端1cmくらいを残し縦に上から下まで4ヶ所切り目を入れる。
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- 5
- ターメリックとカイエンペッパー以外のスパイスを混ぜておく。
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- 6
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろした玉ねぎを入れ、水分がなくなり色が変わるまで弱火で炒める。
-
- 7
-
- 6にバター、すりおろしたニンニク、すりおろした生姜を入れて少し炒めたら、5のスパイスを入れて水分がなくなるまで炒めたら、サワークリームを加える。
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- 8
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- 7にケチャップ、ミキサーにかけたトマトを入れて少し煮詰めたら、1のだし汁の中に入れる。
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- 9
-
- 別のフライパンで鶏の手羽元を軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
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- 10
- 8の鍋に、ジャガイモ、ニンジン、焼いた手羽元を入れて、弱火から中火で30分程煮込みます。
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- 11
- ナス、ピーマン、オクラ、スナップエンドウ、ヤングコーンを油で素揚げにします。
-
- 12
- 煮込んだ7にイタリアントマト、ターメリック、カイエンペッパーを入れ、市販のカレールーで味を整える。
-
- 13
- お皿にスープカレー、野菜を盛り付け、ご飯は別のお皿に盛ります。
おいしくなるコツ
✴カイエンペッパーの量は、お好みで辛さの調整をして下さい。
✴野菜や鶏手羽元の量は、人数に応じて調整して下さい。
きっかけ
昔、札幌で食べて美味しさに感動したスープカレーを再現してみました。
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