スパイスにこだわる夏野菜たっぷりチキンスープカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★お出汁★
- 和風だし 2袋
- (茅乃舎京都or茅乃舎だしがオススメ)
- ガラスープ顆粒 大さじ1.5
- (ユウキ食品がオススメ)
- 白湯豚骨スープ顆粒 大さじ1.5
- (ユウキ食品がオススメ)
- 水 2400ml
- ★スパイス★
- カルダモンパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- シナモンシュガー 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- 陳皮 小さじ1
- ターメリック 小さじ2
- カイエンペッパー(辛さは調整) 小さじ2
- ★お肉・野菜★
- 鶏手羽元 8本
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- ナス 3〜4本
- トマト 4個
- イタリアントマト 4個
- ジャガイモ 3個
- ニンジン 2本
- ヤングコーン 4本
- オクラ 6本
- スナップエンドウ 10個
- ピーマン 4個
- ★その他★
- サワークリーム 大さじ2
- バター 10g
- ケチャップ 大さじ2
- 市販のカレールー 適量
- ご飯 お茶碗2膳分
作り方
-
1
まず出汁を作ります。
お鍋に★お出汁★の材料をいれて煮立たせます。
茅乃舎だしを使う場合、だしの袋を破って粉末を入れるとより濃いお出しになります。 -
2
玉ねぎ、ニンニク、生姜はすりおろします。
*フードプロセッサーを使うと楽におろせます。 - 3 トマトは湯むきにしたら、ミキサーで液状にする。ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて4等分にする。
- 4 ピーマンは2等分、スナップエンドウはヘタと両側の筋を取り、ナスはヘタを取ったら、先端1cmくらいを残し縦に上から下まで4ヶ所切り目を入れる。
- 5 ターメリックとカイエンペッパー以外のスパイスを混ぜておく。
- 6 フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろした玉ねぎを入れ、水分がなくなり色が変わるまで弱火で炒める。
- 7 6にバター、すりおろしたニンニク、すりおろした生姜を入れて少し炒めたら、5のスパイスを入れて水分がなくなるまで炒めたら、サワークリームを加える。
- 8 7にケチャップ、ミキサーにかけたトマトを入れて少し煮詰めたら、1のだし汁の中に入れる。
- 9 別のフライパンで鶏の手羽元を軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
- 10 8の鍋に、ジャガイモ、ニンジン、焼いた手羽元を入れて、弱火から中火で30分程煮込みます。
- 11 ナス、ピーマン、オクラ、スナップエンドウ、ヤングコーンを油で素揚げにします。
- 12 煮込んだ7にイタリアントマト、ターメリック、カイエンペッパーを入れ、市販のカレールーで味を整える。
- 13 お皿にスープカレー、野菜を盛り付け、ご飯は別のお皿に盛ります。
きっかけ
昔、札幌で食べて美味しさに感動したスープカレーを再現してみました。
おいしくなるコツ
✴カイエンペッパーの量は、お好みで辛さの調整をして下さい。 ✴野菜や鶏手羽元の量は、人数に応じて調整して下さい。
- レシピID:1670021138
- 公開日:2020/06/18
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