スパイスにこだわる夏野菜たっぷりチキンスープカレー レシピ・作り方

スパイスにこだわる夏野菜たっぷりチキンスープカレー
  • 1時間以上
miyabi
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スパイスにこだわり、大きめの野菜がたっぷり入ったスープカレーは、本格的な味でとても美味しく仕上がりました。

材料(3〜4人分)

  • ★お出汁★
  • 和風だし 2袋
  • (茅乃舎京都or茅乃舎だしがオススメ)
  • ガラスープ顆粒 大さじ1.5
  • (ユウキ食品がオススメ)
  • 白湯豚骨スープ顆粒 大さじ1.5
  • (ユウキ食品がオススメ)
  • 2400ml
  • ★スパイス★
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • シナモンシュガー 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • 陳皮 小さじ1
  • ターメリック 小さじ2
  • カイエンペッパー(辛さは調整) 小さじ2
  • ★お肉・野菜★
  • 鶏手羽元 8本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ナス 3〜4本
  • トマト 4個
  • イタリアントマト 4個
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 2本
  • ヤングコーン 4本
  • オクラ 6本
  • スナップエンドウ 10個
  • ピーマン 4個
  • ★その他★
  • サワークリーム 大さじ2
  • バター 10g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 市販のカレールー 適量
  • ご飯 お茶碗2膳分

作り方

  1. 1 まず出汁を作ります。
    お鍋に★お出汁★の材料をいれて煮立たせます。
    茅乃舎だしを使う場合、だしの袋を破って粉末を入れるとより濃いお出しになります。
  2. 2 玉ねぎ、ニンニク、生姜はすりおろします。
    *フードプロセッサーを使うと楽におろせます。
  3. 3 トマトは湯むきにしたら、ミキサーで液状にする。ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて4等分にする。
  4. 4 ピーマンは2等分、スナップエンドウはヘタと両側の筋を取り、ナスはヘタを取ったら、先端1cmくらいを残し縦に上から下まで4ヶ所切り目を入れる。
  5. 5 ターメリックとカイエンペッパー以外のスパイスを混ぜておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろした玉ねぎを入れ、水分がなくなり色が変わるまで弱火で炒める。
  7. 7 6にバター、すりおろしたニンニク、すりおろした生姜を入れて少し炒めたら、5のスパイスを入れて水分がなくなるまで炒めたら、サワークリームを加える。
  8. 8 7にケチャップ、ミキサーにかけたトマトを入れて少し煮詰めたら、1のだし汁の中に入れる。
  9. 9 別のフライパンで鶏の手羽元を軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
  10. 10 8の鍋に、ジャガイモ、ニンジン、焼いた手羽元を入れて、弱火から中火で30分程煮込みます。
  11. 11 ナス、ピーマン、オクラ、スナップエンドウ、ヤングコーンを油で素揚げにします。
  12. 12 煮込んだ7にイタリアントマト、ターメリック、カイエンペッパーを入れ、市販のカレールーで味を整える。
  13. 13 お皿にスープカレー、野菜を盛り付け、ご飯は別のお皿に盛ります。

きっかけ

昔、札幌で食べて美味しさに感動したスープカレーを再現してみました。

おいしくなるコツ

✴カイエンペッパーの量は、お好みで辛さの調整をして下さい。 ✴野菜や鶏手羽元の量は、人数に応じて調整して下さい。

  • レシピID:1670021138
  • 公開日:2020/06/18
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