釜揚げしらすの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しらすと調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を全て鍋に入れて軽くかき混ぜます。
- 2 中火でかき混ぜながら材料をなじませます。
-
3
沸騰したら中弱火におとして水分がなくなるまでゆっくりかき混ぜながら加熱します。
弱火にしてから約15分くらいです。
火を止めていりごまをまぶし軽く混ぜてから1時間程度寝かせます。 -
4
器にうつして保存します。
冷蔵庫で2週間ほど持ちます。 -
5
鍋を洗うときはタレがこびりついていますので
鍋に水を適量入れて加熱しながらへらで軽くこすると楽にとれます。
照り焼きチキンなどにも応用してください。
きっかけ
しらすがちと余っていたので。 僕のは2日過ぎでしたが普通においしいです。 おにぎりならやや辛、つけあわせは少ししょうゆを少なめにするのがコツです。
おいしくなるコツ
しらすはやや太めを使うか小女子などがおすすめかな。釜揚げエビでも出来ます。 上乾しらすでもいいですがかなり固いです。 それはそれでおいしいです。しょうゆはメーカーにより塩分が違うので冷やす直前に味を見て好みに仕上げてください。
- レシピID:1670021080
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- しらすの佃煮
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少しカリカリ気味です。